×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

аватар
Justine
Рейтинг: 640

Добавлен: 04.01.2012 12:43

Просмотров: 5025

Оценка: 2


Подходит ли нам азиатская кухня?

Читала недавно книгу про то, что якобы азиатская кухня (японская, тибетская, китайская) - самая полезная для организма. Там говорилось и про антиоксиданты, и про овощи-морепродукты, и про морские водоросли. Короче, вся суть сводилась к тому, что мы, европейцы, со своими хлебами-макаронами-картошками больше болеем и быстрее толстеем, чем азиаты, а значит, надо переходить на их диету. Это все хорошо, но у меня что-то большие сомнения: подходит ли европейцам азиатская кухня? Все-таки у нее свои особенности: специи, сырая рыба, всякие там моллюски, водоросли эти противные... Может, для нашего организма это не очень-то и хорошо - есть нетипичную для европейца пищу? (не раз обедала в ресторанах японской и китайской кухни, пока училась за границей, и мне совсем не нравились эти блюда!)

диетологпитаниедиета



Ответы

аватар
Ozmond
Рейтинг: 1010

Добавлен: 04.01.2012 16:07

Оценка: 2


По своему опыту знаю: если питаться так, как азиаты, долго, то со временем привыкаешь - и все нормально; все эти "моллюски" непривычны только вначале, когда их употребляешь раз в неделю. Ну, еще какое-нибудь легкое расстройство желудка может быть)) В любом случае, человек ко всему привыкает. С другой стороны, у нас очень трудно питаться такой едой постоянно: банально нет таких продуктов (или стоят дорого), да и готовить нужно научиться, чтобы все было как надо. Тогда даже и польза будет... Вообще, можно все попробовать, выбрать самые простые блюда, которые вам понравятся - и заменить ими свои обычные блюда. Например, тибетские тушеные со специями овощи могут вытеснить маринады и всякие там гарниры вредные. В общем, нужно к таким вещам относиться творчески)
аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлен: 04.01.2012 16:27

Оценка: 0


А я считаю (и многие врачи это подтверждали не раз), что нужно питаться так, чтобы в рационе преобладали "родные" продукты. Если я родилась в Беларуси - нужно есть то, что едят в Восточной (на худой случай - Западной) Европе. Япония и Китай вон на каком от нас расстоянии. Там совсем другой климат, другие микроэлементы в земле, продукты моря, водоросли, другие овощи, вообще все другое! Если резко перейти на такую еду, мне кажется, организму это не понравится. Да и вообще как-то странно жить здесь, а питаться, как японец.
аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 10.01.2012 15:43

Оценка: 1


Главное, чтобы все продукты были натуральными, качественными; а уж какая это кухня - не так важно, думаю. Если бы "чужая" кухня была такой уж вредной, то все иммигранты и переселенцы просто бы вымирали и болели. А этого не происходит: сейчас масса людей живут не просто в других странах, но и на других континтентах - и ничего!
аватар
Zubrilka
Рейтинг: 260

Добавлен: 10.01.2012 15:43

Оценка: 0


Что бы там кто не писал, но самая полезная кухня - это та, в соответствии с которой питались наши предки, не совсем далёкие,конечно, а прадеды. Все дело в генах!
аватар
DedPihto
Рейтинг: 417

Добавлен: 17.01.2012 20:05

Оценка: 1


Я положительно отношусь к экспериментам в еде - интересно продегустировать и китайское, и мексиканское, и средиземноморское. Но попробуйте так питаться неделю, другую и захочется чего-то своего, родного...
Причина в том, что в детстве, когда мы растем, наш ЖКТ "привыкает" к определенному типу пищи, лучше развиваются железы и ткани способные переваривать это самое "родное". Из знакомой пищи организм лучше всего умеет добыть необходимый набор микронутриентов, поэтому и намекает "хозяин мне бы картошки с мясом" :)
Поэтому лучшей базой нашего питания останется то, к чему приучили нас наши родители. Но от рыбы и морепродуктов тоже отказываться не стоит.

Похожие вопросы

Не могу жить без чипсов. Что делать?
30.12.2011 - Ответов: 10, ответов экспертов: 1

В чем польза отрубных хлебцев?
04.01.2012 - Ответов: 3, ответов экспертов: 0

loading